19:12 

Poltavka
Натали. Упёртая зануда. Всем спаффям спаффь (с)
Это не только про книги, конечно. "Воскресший автор" сейчас везде.

04.05.2018 в 22:35
Пишет Тихие радости зла:

Ничего страшного
Вчера была годовщина битвы за Хогвартс и Джоан Роулинг опять извинилась в твиттере за то, что убила одного из положительных героев, на этот раз – Добби.

Ужасно бесит, если честно.

Нет, хорошо, не так. С одной стороны, у нас на глазах литература перетекает в какое-то внекнижное, внепереплетное пространство, когда роман, закончившись, не кончается, а обрастает какими-то новыми измерениями, потому что его автор жив и вхож в интернет. "Гарри Поттер" – это, конечно, самый яркий пример, того, как автор ежемесячно, регулярно, постоянно меняет канон, дописывает его, расширяет, бесконечно выходя к читателям не с поклоном, а с отклонением от.

Но я бы хотела знать, единственный ли я читатель, которому это не очень нужно. Мне, правда, не нужно, чтобы Роулинг извинялась передо мной, что она убила Добби. Ну, пырнула ножом, с кем не бывает. Еще сейчас Брет Истон Эллис начнет извиняться за сбитый в "Гламораме" самолет и вырванные с корнем руки. Джордж Мартин снимет кепку и скажет, что больше так не будет и допишет уже шестой том, где все, наконец, поженятся естественным способом. Янагихара пришьет Джуду новые ножки.

Мне видится в этих извинениях, (хотя я бесконечно обожаю творчество Роулинг) какая-то писательская трусовщина, что ли. Ты старушку или убил, или убил, а потом как будто решил мозги в совочек хотя бы собрать, а то как-то, не знаю, неаккуратненько вышло. Извиняться за важный, поворотный пункт в книге, которая без этого пункта не была бы такой настоящей, непаточной и цепляющей, которая, грубо говоря, без этого была бы совершенно другой книгой – это как извиняться за то, что ты ее вообще написал, как мне кажется. Как будто ты говоришь, да, я написал "Тропик рака", но за восемнадцатое сношение – сорян, ребятки. Самому неловко. Писал с выключенным светом.

У меня такое чувство, что от этих извинений книга немного теряет не то что свою законченность, а какую-то внутреннюю реальность. В реальности книги, в том мире, который двадцать лет назад выпустила наружу Роулинг, Добби умер, и Фред умер, и Хедвиг погибла, и родителей Гарри не воскресишь, а эти извинения – какое-то расшатывание стен тобой же придуманного мира, моргание глазом в кукольный домик: я тут мишку на пол уронила и лапу ему оторвала, вы уж пардоньте.

В общем, ужасно хочется сказать Роулинг - ничего страшного, не надо извиняться. Мы уже очень давно ждем четвертый детектив про Страйка и Робин. Убейте уже еще кого-нибудь, пожалуйста.
Анастасия Завозова


URL записи

@темы: Ссылки, Мысли вслух, Книги, Кино, Для памяти

URL
Комментарии
2018-05-05 в 19:27 

Мэй Линн
хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
хорошо как :heart: я утащу

2018-05-05 в 20:50 

Mrs Underhill
Очень правильно сказано.
Между творцом и фандомом должна быть граница, когда она размывается, всем хуже.

Если б Джосс и Ко не читали ту же "Бронзу" и не оправдывались за свои решения в 6м сезоне, история могла бы выйти более цельной и сильной. Без Кеннеди, например.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Love's a funny thing

главная