Sherlock, 2.02. The Hounds of Baskervilleчитать дальшеЯ уже по крайней мере у двоих в постах увидела, что Шерлок воспринимает Джона, как некую часть самого себя, потому без сомнений ставит на нем эксперименты. Мне так странно читать подобное. Если ты кого-то воспринимаешь частью себя, то ты не подлизываешься, не давишь на жалость и не делаешь все, чтобы тайком устроить идеальный полигон для испытания. Вы только на его невинную физиономию посмотрите – прекрасно понимает, что творит. Если как к себе – то это было бы просто «сделай то-то». Но тогда эксперимент лишится чистоты.
Нет, как к себе, Шерлок относится только к себе – потому что он совершенен, а другие – нет (о чем он им не устает напоминать). Именно поэтому видение призрачного пса и последующий испуг его так разозлили и выбили из колеи – они нарушили самоощущение идеально функционирующей личности, внесли гнусный, низменный физиологический разлад в интеллектуальный механизм.
Он, конечно, в экстремальной ситуации сделает для ближнего круга всё и намного больше (даже если ввергнет их в эту ситуацию сам), но при этом ничего зазорного в эксплуатации простых смертных собственным Совершенством ради дела (или развлечения – скука для него худшая пытка) не видит. Он их вполне себе любит, «только не надо от него ждать слишком многого» (с) в плане обычного человеческого поведения. Не зря Генри так удивлялся их с Джоном дуэту. Это, уж действительно, как Бильбо и Питер Пэн в одной команде.
С другой стороны, читаю, что Джон, как врач, должен был бы не то заметить признаки воздействия галлюциногена, не то обнять и утешить. Простите, но за любые попытки такого рода он бывает постоянно морально бит – отсюда решение соблюдать невозмутимость. Обычно Шерлок что-то делает, потому что ему надо именно это именно сейчас (а частенько выглядит, говорит и действует так, будто чего-то уже нанюхался). Раз нашего великого детектива колбасит – значит, так и задумано, значит, он так изволит и чего лезть под руку? Только в очередной раз огрести пренебрежительный и раздраженный ответ.
В целом о серии:
Гейские шутки стали доставать (я ими еще в СПН наелась), собака как собака нестрашная, природа потрясающая.
Если бы они сразу начали с обнаруженных Ватсоном счетов на мясо, причем последовательно всё проверяя, то клубочек раскрутился бы слишком быстро и не получилось бы нагнетать обстановку.
ИМХО, второй сезон потерял не то сверкающую легкость и остроту первого, не то динамику, не то просто предчувствие чуда и приключения в повседневности. Раньше я его ждала вместе с доктором, сейчас уже наблюдаешь вместе с ним же в стиле: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось». То есть, раньше даже в отношениях оно как-то взаимовыгодно для них было, а теперь идет игра в одни ворота.
Притом мне вторая серия больше первой понравилась.The secret circle, 1.10читать дальше«Плач и стенания молодой ведьмы Кэсси о своей темной стороне».
Всю серию ничего не делали, только бегали и секретничали (Адам, ну ты и УГ, хоть бы тебя совсем придушили), нашли Фей нового мальчика, Джейк вернулся, матушка Чарльза весьма интересным способом проверяет границы чужой силы. Но как раз из-за нее не стану стирать, пока капсов не нарежу – они мне для другого пригодятся. Вот воистину, с паршивой овцы…
@темы:
The Secret Circle,
Кино
Впрочем, совесть у него по итогам эксперимента, все-таки, просыпается -ибо неловко паршивцу.
Странно, мне второй сезон нравится пока намного больше первого. Первый меня заинтересовал, но не зацепил. Герои были забавны, отсылки к канону и другим экранизациям веселили, но и только. Теперь герои вдруг оказались эмоционально-живыми, их чувствуешь.
Но это, разумеется, имхо))
Ну да, это лишний раз доказывает, что это не есть неосознанное простирание собственной личности на Джона. Просто он все еще продолжает оставаться хитроумным infant terrible и не видит для себя причин меняться. Когда увидит - думаю, изменится
Странно, мне второй сезон нравится пока намного больше первого. Первый меня заинтересовал, но не зацепил. Герои были забавны, отсылки к канону и другим экранизациям веселили, но и только.
*разводя руками* Эмоционально-отношенческие моменты мне нравились и нравятся, мне что-то сюжетная и, ммм, композиционная составляющая не заводит.
Приятно все-таки не быть в одиночестве.
С другой стороны, читаю, что Джон, как врач, должен был бы не то заметить признаки воздействия галлюциногена, не то обнять и утешить.
Ну так чего ты хочешь, это же пишут... барышни. С точки зрения коих Джон при Холмсе обязан работать гибридом боксерской груши и коврика у двери. (Собственно, с их точки зрения при нем все должны таковыми работать).
Таирни, мне второй сезон нравится пока намного больше первого.
Я тоже пока предпочитаю второй. Первый как-то на расстоянии, что ли, воспринимался. Как некое... эстетически-экспериментальное упражнение. Если бы не Фримен, могла бы и не досмотреть *нарываясь*.
Фримэн там прекрасен абсолютно)) Я вообще, честно говоря, удивляюсь несколько претензиям к его Уотсону, которые то и дело встречаю у народа.
Poltavka, Эмоционально-отношенческие моменты мне нравились и нравятся, мне что-то сюжетная и, ммм, композиционная составляющая не заводит.
Мне вот как раз сюжетная составляющая видится, ммм, менее важной, чем как раз отношенческая и... игрульная, что ли? В смысле, постмодернистской игры с каноном и предыдущими экранизациями.
Не знаю, может потому, что сюжетом перекормили все прочие экранизации - во всех киноверсиях "Холмса" упор же обычно делается именно на сюжет, а главные персонажи - это обычно так, функции. Дирстокер + лупа... и вопросительный знак при них. Поэтому для меня каждая версия, где оба, и Холмс, и Уотсон, оказываются внезапно живыми людьми и выходят за рамки этих вот функций - на вес золота)) Их, таких версий, на самом деле очень мало.
И не только там. После "Автостопа" и "Дикой мишени" я уже конкретно жду не дождусь "Хоббита". А ведь я не принадлежу к числу обожателей Пиджеевской версии ВК...
Я вообще, честно говоря, удивляюсь несколько претензиям к его Уотсону, которые то и дело встречаю у народа.
Ой, да есть, на что обращать внимание. Это либо вышеупомянутые барышни, либо армия "нет Холмса кроме Ливанова и Соломин пророк его". Ну да, их много. Закон жизни, Мерфи и Паркинсона...