Castle, 4.09
читать дальшеСперва напишу о сюжетных поворотах, которые, по-моему, не догрыз обоснуй.
Во-первых, я не верю, чтоб полчаса ощупывания винтовки и нескольких даже очень нужных слов от знающего друга могло хватить для снятия тревожного синдрома.
Другое «но»: оставленные на месте стрельбы бумажные куколки-подсказки. Это, ИМХО, совершенно не подходит под профиль озлобленного на весь мир бывшего десантника, пусть даже и поработавшего в музее. Зачем бы ему проводить тесты по художественной культуре на копах? Я не вижу к тому причин. Он вовсе не тип маньяка-интеллектуала, для него важно не упоение собственной игрой, не какие-то фетиши и не власть, а всего лишь месть; он одержим идеей наказания счастливчиков, несправедливо наделенных дарами судьбы, и, судя по диалогу с Беккет, совершенно не походит на человека, подсознательно желающего быть пойманным.
А так все очень хорошо. Прекрасная операторская и звукооператорская работа (мне это внимание к деталям, отснятые в «документальном» стиле планы и синеватый фильтр напомнил БСГ), шарахающаяся от стены к стене, негодующая на взбесившиеся нервы и весь мир, огрызающаяся, тормозящая, перепуганная Кейт – то, что она постоянно куда-то сбегает, чтобы скрыть, как ей на самом деле плохо, здорово показано, так характерно. Видно, что человек просто не может нормально функционировать, что еле держится, едва-едва заставляет организм как-то реагировать на окружающее вместо того, чтобы забиться в угол и подвывать от ужаса. Everything here is... hard, and bright, and violent (с). Станочке приз в студию обязательно.
Мне пару раз понравилась Виктория, она иногда (устав создавать среди подчиненных образ глупой стервозной начальницы) начинает думать головой.
Трогательна вся остальная компания, страхующая Беккет, прикрывающая ей тылы, вытягивающая ее из обвалившейся ямы. И я понимаю, что Касл имел в виду другое, попросив поговорить с ней именно Эспозито, но тот ведь так и так почти на постоянной основе подрабатывает у Беккет душеправом. Просто они от проблем отношенческих перешли к психолого-физиологическим.
Отличное описание Беккет авторства Касла: «Красивая девушка, считает, что может перепрыгнуть небоскреб одним прыжком, беспокоится, что груз всего мира лежит на ее плечах. Тем не менее смеется над моими шутками». И ответ: «Звучит так, словно она проблемная» (звучит так, будто она родственница Майлза Форкосигана: оба твердо убеждены, что стоит им удалиться от дел - и Вселенная сразу рухнет).
Кстати, настоящий психолог тоже зарабатывает очередное сердечко. Умный мужик, к тому же меня греет сам факт, что она к нему ходит. Мне всегда хочется отправить на прием две трети сериальных персонажей (а то и всех), потому что психотерапевты спасут мир!
Ну и прекрасный финальный диалог:
– Я позволила этому создать меня, направлять меня. Оно сделало меня такой, какой я есть.
Но сейчас... Я хочу быть чем-то большим, чем я есть. Но даже не представляю,
как это сделать, не подводя мою маму.
– Она умерла, Кейт. Ты не можешь ее подвести. Единственный человек, которого ты можешь подвести – ты сама. […] Но вопрос в том, готова ли ты?
– Да, я думаю, что готова. (с) ( _Ceres_ после него меня спросила, не пора ли уже в таком случае ломать стены – и спаффи-шиппер во мне радостно воскликнул «Пора!» ).
P.S. Добрые люди с тумблера уже закапсили момент, который мне так понравился. Кто там вспоминал о Караваджо и светотени?