Все же мы удивительно по-разному смотрим и воспринимаем вроде бы одни и те же вещи. Или просто к героям по-разному относимся?
читать дальшеНапример, я тут переживала за Вольфа. За то, как ему больно, за то, как он мечется, пытаясь уговорить и примирить. Потому что Миттермайер подозревал то, чего другим не было видно в данной ситуации: роейнталевский *бунт* – это очередной способ самоубийства, к которому Оскар стремился давно и постоянно, исполняя заложенную родителями программу. И использовал он для этого то оружие, которое подворачивалось под руку. Эльфрида его ожиданий в этом смысле не оправдала, а подложный мятеж оказался кстати. Да, Ройенталь изначально стремился к поражению, и покончил-таки с собой с размахом, попутно поставив подчиненных перед жестоким выбором и бросив их в бесполезный братоубийственный бой. Естественно, не захотел лечить рану – ведь желанная цель почти достигнута, следовало лишь немного подождать.
Конечно, ему здорово покалечили психику в детстве, не спорю. Очень здорово, но ведь он не боролся с этим. Вместо того, чтобы постараться доказать себе «Я заслуживаю жизни, заслуживаю любви, смогу быть другом, отцом, офицером», он специально кидался на амбразуры разного рода. Даже из дружбы с таким солнечным человеком, как Вольф (а ведь относительно Миттермайера Райнхард прав – тот действительно напоминает Яна своим жизнелюбием, идеализмом, неамбициозностью, способностью ценить и любить людей вокруг себя, верить в них, бороться за них; наслаждаться маленькими земными радостями) Ройенталь ничего не позаимствовал и ничему не научился. Да, да, погибший понапрасну талант, вот только погубил он себя сам. И если б только себя. Не вижу тут жертвенности, лишь стремление уйти.
ЛоГГшное, ройенталевское
Все же мы удивительно по-разному смотрим и воспринимаем вроде бы одни и те же вещи. Или просто к героям по-разному относимся?
читать дальше
читать дальше