По случаю прочла книгу Лурия А.Р. «Маленькая книжка о большой памяти » о случае мнемониста Ш. и о синестезии.
читать дальше«Ш. действительно относился к той замечательной группе людей, в которую, между прочим, входил и композитор Скрябин и у которого в особенно яркой форме сохранилась комплексная «синестезическая» чувствительность: каждый звук непосредственно рождал переживания света и цвета и, как мы еще увидим ниже, – вкуса и прикосновения ...
Синестезические переживания Ш. проявлялись и тогда, когда он вслушивался в чей-нибудь голос.
«Какой у вас желтый и рассыпчатый голос», – сказал он как-то раз беседовавшему с ним Л. С. Выготскому. «А вот есть люди, которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой композицией, букетом.., – говорил он позднее, – такой голос был у покойного С. М. Эйзенштейна, как будто какое-то пламя с жилками надвигалось на меня...»
«От цветного слуха я не могу избавиться и по сей день... Вначале встает цвет голоса, а потом он удаляется – ведь он мешает... Вот как-то сказал слово – я его вижу, а если вдруг посторонний голос – появляются пятна, вкрадываются слоги, и я уже не могу разобрать...»
«Линия», «пятна» и «брызги» вызывались не только точном, шумом и голосом. Каждый звук речи сразу же вызывал у Ш. яркий зрительный образ, каждый звук имел свою зрительную форму, свой цвет, свои отличия на вкус... Аналогично переживал Ш. цифры.
«Для меня 2, 4, 6, 5 – не просто цифры. Они имеют форму. 1 – это острое число, независимо от его графического изображения, это что-то законченное, твердое... 5 – полная законченность в виде конуса, башни, фундаментальное, 6 – это первая за "5", беловатая. 8 – невинное, голубовато-молочное, похожее на известь» и т. д.
Значит, у Ш. не было той четкой грани, которая у каждого из нас отделяет зрение от слуха, слух – от осязания или вкуса...»Наверное, это случай редкий, но частные и более мелкие случаи проявления синестезии наверняка знакомы многим. Мне так кажется. Цитата для примера: «Вообще-то у каждой буквы свой цвет. По крайней мере, так всегда казалось Севке. Букву «О», например, представлял он густо-коричневой, как шоколад, которым угощал его Иван Константинович. Буква «И» была пронзительно-синей, «Ш» – черной, «Э» – табачного цвета, «Е» – золотисто-желтая, «А» – белая.
Цвет настоящей буквы «Ю» был ярко-вишневый…». (с) Сказки Севки Глущенко
У меня в детстве тоже был Секретный Блокнот (сделанный из половины тетради). Туда я заносила Очень Секретные Шрифты, которыми мы с Юлькой писали записки в классе, и прочие интересные штуки. Так вот, классификация букв по цветам там тоже имелась, хотя я не могу объяснить, почему, допустим, «А» – ярко-красная, «Б» – светло-синяя, а «В» – синяя, но с лиловым оттенком. Шипящие, например, для меня имеют желто-оранжевые оттенки – «Ш» посветлее, «Щ» – потемнее. «К» и «М» – зеленые, а вишневой была и есть «Р».